关于举办2021年“游泳救生员”国家职业资格(十堰站)培训工作的通知

索引号
011081336/2021-09286
主题分类
卫生、体育
发文日期
2021年03月25日 11:00:00
发布机构
十堰市文化和旅游局
文号

各县市区文化和旅游局,各游泳经营活动场所:

为促进全民健身活动的开展,规范游泳健身场所人员资质的管理,满足我市各游泳场所对游泳救生员的需求,根据《全民健身条例》(国务院令第560号)、《经营高危险性体育项目许可管理办法》(国家体育总局第17号)等有关政策法规和精神,我局决定举办“游泳救生员”国家职业资格培训班。现通知如下:

一、游泳救生员培训的等级及报名资格条件

本次培训的等级为初级即国家职业资格五级。

(一)申报条件(具备以下条件之一者即可报名)。

1、年龄要求:16岁—58岁

2、技术要求:受过一定的游泳训练,具有较强的游泳技能(能够连续游200米以上),25米成绩:男20秒以内,女22秒以内,同时能够徒手完成水下潜泳20米者(身体不能浮出水面)等游泳技能。

(二)申报人员条件

1、凡符合条件的人员不受所在地限制均可报名。

2、曾参加并通过湖北省体育局游泳跳水运动管理中心举办的培训班者可免培训费(只交鉴定费)申请参加国家职业资格考试(1年内参加考试、补考有效)。

二、培训内容、方式、获取证书资格。

1、培训和鉴定依据《游泳救生员国家职业标准》规定进行,内容分别为理论知识与技能操作两部分。

2、培训采取集中授课与自学相结合的方式进行,由具有国家培训教师资质的业内专家执教。

3、凡经培训考试合格者,获得“游泳救生员”培训结业证书,并取得参加国家体育行业职业技能鉴定考试资格。

4、游泳救生员职业技能鉴定包括理论知识考试和技能操作考试。

5、经国家体育行业职业技能鉴定考试合格者将取得由中国劳动保障部颁发的“游泳救生员”职业资格证书,全国通用,终身有效(每年必需在国家指定的注册单位进行注册。否则无效)

6、在游泳场馆或自然水域从事游泳救生工作的人员须持游泳救生员国家职业资格证书上岗,用工单位可依此证书评聘用工人员和接受上级检查。

三、2021年十堰站培训、鉴定、组织单位、协办单位

培训单位:湖北省体育局游泳跳水运动管理中心

鉴定单位:湖北省体育行业职业技能鉴定站

组织单位:十堰市文化和旅游局

十堰市文化和旅游综合执法支队

协办单位:十堰市游泳协会、十堰市体育中心游泳馆

四、报名时间

即日起至4月20日。

五、报名办法及有关要求:

(一)报名时填写《体育行业特有工种职业技能鉴定申请表》1份。

(二)报名时需提供身份证复印件一份,小两寸蓝底免冠照片5张(需电子、纸质版,照片不符合要求的不予报名)

(三)联系方式

联系人:袁如斯13635727054

(四)技能操作部分的培训,学员们请自备游泳装备。

六、培训和鉴定费用

培训费按湖北省物价部门核准价格收取。

救生员培训费750元,鉴定费:初级240元。收费后出具相关发票。

以上费用在报名时一并缴纳。报名以交款为确认。

七、培训及鉴定考试时间

1、培训时间:2021年4月17、18日

2、理论培训地点:待定;

3、培训地点:十堰市体育中心游泳馆(北京路);

4、鉴定时间:根据培训情况另行通知。

八、愿意单独参加救生培训环节人员也可交费报名,如通过考试发给湖北泳协救生员---“中国救生协会会员证件”培训结业证。以后如有鉴定考试,可以凭证参加鉴定(只缴纳鉴定费1年内有效)。

附:《体育行业特有工种职业技能鉴定申请表》(市文化和旅游局网站可以下载)

十堰市文化和旅游局

?2021年3月25日

附件:体育行业特有工种职业技能鉴定申请表